Tajin Mqualli

* Ingredienti: 1/2 pollo e 1/2 coniglio allevati a terra (nutriti no OGM, prodotti BIO), cous cous, cipollotti, prezzemolo, patate, cipolle, carote, finocchi, olive nere, limone, curcuma, zenzero, coriandolo, menta, cumino, zafferano, pepe, aglio, sale pepe, olio EVO.
* tempo di preparazione 20', tempo di cottura 2 h.

Ricetta Tajin Mqualli

Preparare la Tajine immergendola in acqua un paio di ore prima la cottura.

Pollo e coniglio devono essere tagliati a pezzi, in parte disossati, lavati. Quindi marinare alcune ore cosparsi con le diverse spezie. Per chi piace, anche il montone....
Mettere la Tajine sul fuoco, separata da rete metallica frangifiamma, aggiungere un poco di olio e dei cipollotti freschi tagliati a rondelle. Quando i cipollotti cominciano ad ammorbidirsi (prima di rosolare)  aggiungere la carne ed eventualmente aggiungere ulteriori spezie.


Mescolare per alcuni minuti affinché la carne si sigilli, poi abbassare la fiamma ed eventualmente aggiungere un poco di brodo di verdure se non fosse abbastanza umido il fondo.


Coprire e lasciare cuocere molto lentamente per un paio di ore rimestando con attenzione di tanto in tanto.


A fine cottura aggiungere olive (anche verdi se preferite il gusto) e limoni tagliati a pezzetti, il prezzemolo, pepare. Attenzione a scegliere limoni che non abbiano troppo bianco, piuttosto amaro. Fare cuocere ancora per 20' eventualmente facendo evaporare se troppo liquido il fondo di cottura (che deve restare).



A parte avrete cotto a vapore le verdure tagliate a pezzettoni.



A cottura ultimata...


Accompagnare con cous cous. Nella giusta stagione il cous cous lo preparo aggiungendo erbe aromatiche fresche, in particolare la menta, ma anche dragoncello, finocchietto, origano. Per la preparazione seguire le istruzioni riportate sulla confezione.
Anche in inverno aggiungo aromi: mentuccia romana, prezzemolo, semi di finocchio, erbe di provenza. 

Servire ben caldo.


Accompagno con vino bianco, ben strutturato e di discreta gradazione. Molto secco. Corposo.



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