Roastbeef (arrosto all'inglese)

* 1,2 kg. di controfiletto di manzo, 2 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio extravergine, sale, 1 foglia di alloro 

Ricetta

E' un modo semplice per fare in casa qualcosa che assomigli molto all'arrosto all'inglese. 
Non pretendo di chiamarlo Sunday roast, che è ben altro.
Tuttavia ho verificato che in questo modo ottengo un risultato discreto, migliore che nelle diverse versioni alla senape o cotte al forno disponibili in rete.
Poi mi sembra che quando ero piccolo si faceva qualcosa del genere, di cui mi ricordo bene che bevevo il cucchiaio di sangue cotto che ne usciva... con profumo di aceto.

Fondamentale la qualità della carne, controfiletto di manzo, o altra parte molto succosa (deve essere ricca di sangue, direi "grondare"). 
Ci vuole una tegame con fondo in grado di mantenere il calore, ideale una vecchia pentola in acciaio con fondo a strati in rame. Importante che sia uniformemente liscia all'interno, altrimenti non si pulirà più. 
Scaldare su fuoco molto vivo l'aceto, l'olio, la foglia di alloro e un paio di manciate di sale grosso. Posare il pezzo intero di manzo e cuocere per circa 15 minuti. 


Rivoltare sovente. L'aceto evaporerà rapidamente, l'olio verrà assorbito dalla carne, il sale impedirà alla carne di bruciare. Dopo 15 minuti la pentola sarà affumicata, ma se avete rivoltato sovente, la carne sarà solo scurita. 


Attenzione al fumo e agli schizzi durante la cottura. 
Far riposare la carne almeno 20' nella pentola chiusa e tenuta al caldo (forno a 100°)..
Il risultato sarà una carne ben cotta e anche abbrustolita all'esterno, il che da un ottimo profumo, ma all'interno ancora rossa, ma non cruda. Il risultato non è molto lontano dalla cottura nel forno a legna.
Se servito caldo tagliare non troppo sottile, se servito freddo affettare sottilmente. 
Risultato sicuro. Ma la qualità della carne fa la differenza.

Commenti

serena ha detto…
Ciao Pierre, come vedi sul cibo abbocco SUBITO ;))). Ho anche io una ricetta eccellente per il rosbif, che è diversa dalla tua: che faccio, te la mando, la scrivo qui sotto, non te ne frega niente...
bacioni, anche a Jules, e Buon Anno! Serena
serena ha detto…
La ricetta di cui parlavo è stata passata da un amico, Andrea Tanzi, cui devo eterna gratitudine per averla fatta (e quindo l'ho assaggiata) e poi generosamente spiegata...

circa 1 chilo di filetto Angus
olio e.v.
senape forte di Digione(non temete! non temete! io la detesto eppure...)
sale grosso
forno gia' caldo al suo massimo!


spalmate bene la carne di senape da tutte le parti, spolverate di sale
grosso, deponete in teglia comoda con olio a coprire bene il fondo,
cacciare in forno rovente, aspettare ESATTAMENTE 7 minuti e 1/2, tirare
fuori, girare il pezzo di filetto, riinfornare, aspettare ESATTAMENTE
altri 7 minuti e 1/2.


togliere dal forno, bucherellare la carne da ogni parte con una
forchetta, piazzarci sopra un piatto e sul piatto un paio di bei
vocabolario grossi (dopo il liceo servono SOLO ad usi culinari).
lasciare raffreddare, che esce il suo sughetto.


a freddo, tagliare a fette, fare rapprendere il sughetto, che puo'
esserci versato sopra o presentato in salsiera a parte.


Come si vede, il bello della cottuta rovente e veloce e' che trattiene i
succhi, e la carne non steccata di aglio mantiene un sapore ben
differente (e' qui che insisto, con l'Angus e' meglio...)

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