Orecchiette baresi alle cime di rapa

Ho recentemente aggiornato questa ricetta. Per questo la ripropongo.

* Tempo di preparazione: 15’ 
* Ingredienti: Orecchiette baresi di pasta fresca 400 gr., cime di rapa 500 gr., alici sotto sale ca. 5, aglio 1 spicchio, peperoncino 2 (opzionale), pecorino romano
* Provenienza: Mamma di Nicola Fusco

Ricetta


Delle cime utilizzare solo le parti tenere, le cimette, le foglie verdi, eliminare le parti troppo fibrose.

Mettere a bollire in acqua salata le cime di rapa lavate sino a renderle tenere ma non tanto da poterle pestare con una forchetta. 

In un ampio tegame riscaldare l'aglio con i peperoncini (opzionale) e le alici pulite da sale e lische. 


Molto lentamente, non deve assolutamente friggere. Quando le alici si saranno sciolte aggiungere le cime di rapa ben scolate e tagliate grossolanamente.



Pestarle un poco con la forchetta e scaltrire leggermente. 

Nell'acqua utilizzata per preparare le cime di rapa avrete messo a bollire le orecchiette. Scolare al dente. Versare le orecchiette nel tegame con la salsa e spadellare su fiamma viva. Servire (eventualmente) con pecorino romano. 


Una variante è utilizzare della mollica di pane grattugiata e fritta nell'olio invece del pecorino. Altrettanto buona, ma più indigesta.

* Vino: Primitivo pugliese

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